Memo

 

Перед съёмкой.
Если вы выбрали меня — значит представляете, чего ждать. Я снимаю в своём стиле, если вы знакомы с ним, то результат не будет для вас сюрпризом. Если вы снимаетесь всей семьёй — посмотрите мои семейные работы, если делаете портрет ребёнка — посмотрите детский раздел. Если вы планируете съёмку в студии — ориентируйтесь на мои студийные фото, если на пленэре — смотрите уличные съёмки и т.д. И всё это примерьте мысленно на себя — где вы будете органичнее смотреться, где вам комфортнее.
Постарайтесь не ставить на этот день важных дел. Голова будет свободной, не нужно будет никуда торопиться и будет возможность задержаться на съёмке.
Самое важное. Моё мнение такое — если ты себя не любишь, не любишь своё тело, своё лицо и свои глаза, то будет сложно полюбить свои фотографии. Поэтому любите себя!
Основное правило внешнего вида — одежда не должна отвлекать от героя. Рекомендую остановиться на нейтральных цветах, полностью белый, полностью чёрный вариант. То же касается нижнего белья, если оно будет видно. Нижнее бельё не должно проступать под основной одеждой. В некоторых случаях (облегающее платье) его лучше снять заранее. Материалы простые, всё чистое и без заломов, помятостей. Чистая обувь.
Отдельный случай — интересные дизайнерские вещи. Если такая одежда у вас есть и она выглядит необычно — её мы тоже постараемся попробовать в кадре. Запонки, ремень, галстук — обычно эти вещи забывают дома. А вы не забудьте. Одежды вообще лучше взять побольше, чтобы было из чего выбрать.
Заранее подумайте о маникюре, педикюре, причёске, растительности на лице и теле. В кадр может попасть любая часть вашего тела даже при съёмке крупного портрета. Синяки, прыщики, порезы ретушируются, но лучше перед фотографированием избежать всего этого.
Если у вас брекеты, то при улыбке они будут видны, их не ретушируем. Обратите внимание, брекеты меняют форму лица и мимику.
С украшениями лично у меня сложные отношения. Без крайней необходимости предпочитаю в кадре их не видеть. Не забудьте снять их заранее, чтобы следы на коже смогли исчезнуть. Но если у вас есть желание, то решайте сами, что и в какой момент будет вас украшать.
Перед съемочным днём надо выспаться и незадолго до съёмки — поесть. Вам понадобятся силы. Если вы считаете, что вам необходимо 50гр коньяка или шампанского для старта, то я не против, возьмите с собой. Но я знаю, что делать с вашей зажатостью, если она случится. Со мной легко.
Визажист на съёмке присутствует, если вы этого хотите. Заранее выбирайте мастера и договоритесь с ним о вашем образе. Обсудите вопросы волос, стиля, времени работы и гонорара. Мужчинам визажист не обязателен, по моему опыту и если мы приглашаем его, то для коррекции общего вида и пары деталей. То есть вообще, лучше другой специалист — стилист.
Снимать можно в студиях, на улице или у вас дома. Требуется заранее выбрать место съёмки, и если вы читаете этот текст, то скорее всего локации уже выбраны. Если ещё нет — срочно решаем.
До встречи!

Во время съёмки.
Итак, этот день наступил.
Украшения и бельё не забыть снять заранее, чтобы следы исчезли. Поесть за час—два.
Посмотри на себя в зеркало за минуту до первого кадра. Кого ты видишь в зеркале, того увидишь и на фото. Если человек в зеркале тебе нравится — отлично, начинаем!
Часто бывает, что с профессиональным макияжем человек перестаёт себя узнавать. Не нравится? Тогда не стоит делать макияж. Но учти, в студии люди выглядят не так естественно, как в повседневной жизни. На то она и студия. И чаще всего это связано с личным взглядом фотографа и именно с профессиональным макияжем. "Фотошопом" я могу подправить линию силуэта, убрать прыщик, волосок или синяк. А вот причёску, общую волосатость, форму ногтей и цвет нижнего белья я обычно не трогаю. Это стоит запомнить.
В студии я обычно включаю свою любимую музыку (funk, easy listening, jazz, classic, folk, soul, latin), под неё я лучше вхожу в рабоче—творческое состояние. Если вы хотите свой плейлист — скажите мне, попробуем организовать.

После съёмки.
Теперь пожалуйста подождите то время, что я называл. Я никогда не отсматриваю материал до начала работы с ним. То есть, я посмотрю "что там получилось" только за несколько дней до момента отдачи ваших фотографий. Бессмысленно интересоваться их судьбой до того.
Мой рабочий процесс примерно такой: из общего числа кадров удаляется (навсегда) около 90%. Это технический брак, закрытые глаза, мои ошибки, ошибки техники... Это я делаю сам.
Затем 10% хороших картинок проходит цветокоррекцию и кадрирование (их отдам). А уже самые интересные кадры (1-2%) складываются в папку лучшего и ретушируются.
Если мы не проговаривали это отдельно, то я сам решаю, какие кадры будут цветными, а какие чёрно-белыми, какое цветовое и световое решение их ждёт. Я редко дублирую один и тот же кадр в цвете и в монохроме, редко делаю две версии обработки.
Постарайтесь забыть о фотографиях до срока. Я редко успеваю сделать проект раньше. Я люблю тщательно посидеть над каждым кадром, подумать, повозиться. Проект должен созреть. Не стоит ждать итога "день в день". Такие совпадения очень редки.
Если вдруг вам срочно понадобилась одна фотография "а остальные можно потом", то есть дополнительная услуга — ранняя готовность фотографий, и она за дополнительную плату. Потому что подобные ускорения создают неудобства в работе и продливают ожидание других моих клиентов.
(Подготовить работу быстрее, чем мои сроки = +50% от гонорара, если в тот же или на следующий день = +100% гонорара.)
Если полученного количества финальных портретов недостаточно, то вы можете добавить 1 кадр. Каждый следующий — 500р/шт.
Не факт, что я опубликую ваши портреты (сейчас я выкладываю в сеть только некоторые сессии, отбирая по своим критериям), но если вы против публикации — оповестите как можно скорее, обсудим.
То, что я отдал — это все кадры. Если на картинке "срезана голова", то и на исходнике так. Нет смысла её где-то искать. Если тень на пол-лица, значит такой был свет, его не изменить после съёмки. Фон после работы я не заменяю. Белый остаётся белым, серый — серым. Но это может сделать дизайнер, это другой специалист.
Помните, всегда найдутся недовольные результатом. Особенно, если снималась группа людей. (В таких случаях я предпочитаю опираться на мнение одного человека, который "назначается" ответственным за съёмку.) Самый популярный комментарий ваших близких: "это не ты!". Я не вижу ничего страшного в этом. Фотосессия редко делается для создания повседневного образа. Да и сама фотосъёмка подразумевает некую "игру в модель". Макияж часто прибавляет лет, а интересный свет подчеркивает ваши индивидуальные детали. Любая фотосъёмка — это импровизация, эксперимент. Я умею импровизировать, а вы будьте готовы к эксперименту!
Следующая встреча с фотокамерой будет совсем другой!

Спасибо, что были со мной!

P.S. Качество фотографий весьма высокое. Их можно печатать огромными форматами и спокойно кадрировать из полноростового портрета поясной, например. Печатать лучше всего в проверенных местах, не экономить. Если вам говорят, что цвета не те — не верьте, мой монитор калиброван. Ваш монитор может отражать цвета чуть иначе, будьте готовы.
Если вы хотите использовать фотографии для дизайна диска или афиши — то я готовлю сами фотографии и могу подсказать идею, но дизайн—макет делает другой человек, дизайнер. Любой кадр можно использовать для работы. Выбирайте тот, что нравится вам и колдуйте над ним. 
Отдельная просьба тем, кто собирается использовать наши фотографии для серьёзных дел: пожалуйста, сохраните мне копии того, что получилось, пришлите мне на почту или передайте лично. Это важно для меня. Спасибо!